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Im Januar werden die Reben vorgeschnitten,
defekte Zäune ersetzt, die Obstbäume geschnitten, einige Natursteinmauern
geflickt und anschliessend die Anlagen alle wieder
instand gesetzt. Der Januar zeigt
sich warm, gegen Ende Januar sehen wir schon erste Blumen im Wingert Hansmarti Im Februar aber
wird es sehr kalt, mit viel Schnee und wenig Sonne. |
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Auch im März ist
das Wetter sehr wechselhaft. Es gibt wieder
oft kalte Tage mit Schnee bis ins Tal. Dazwischen gibt
es aber einige sonnige Tage und wir können die Reben bis 12. März alle fertig
schneiden. Dann haben wir
aber wieder einige sehr kalte Tage mit Bise und
wieder Schnee bis ins Tal zu verzeichnen. Am 16.März kommt
nun ein starker, aber kalter Föhn auf. So geht es
weiter: immer wieder Kälte und Schnee. 27.bis 31. März
wieder Minusgrade und recht viel Schnee bis ins Tal. Der April zeigt
sich gleich wie der März, immer wieder kalte Tage. Mit ca. 14 Tagen
Rückstand zu einem Normaljahr (aber was ist schon ein Normaljahr) geht es mit
der Vegetation trotzdem gegen Ende April etwas weiter. Die ersten kleinen
Blätter treiben aus den schwellenden Knospen aus. |
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Was sollen wir
zum Mai- Juni sagen? Abwechslungsweise
Regen, Sonne, kalt, warm usw. |
18.Mai: Trotzdem schöne Entwicklung
der Reben – hier der Weissburgunder im Röser |
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Aber dann kommt
der Sommer im Juli-August mit extremer Hitze und einigen starken Gewittern. Im Gegensatz zum
Unterland sind wir bis jetzt zum Glück von Hagelschlägen verschont worden. |
Vegetationsstand 23.Juli – Silvy beim Auslauben |
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12.August im
Wingert Hansmarti
Vor dem
Wipfeln
und
nach dem Wipfeln
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Ab ca. 24. August beginnt langsam der Farbumschlag. Wegen der schlechten Witterung während der Blüte sind
viele Trauben verrieselt (nicht alle Beeren sind ausgereift
und bleiben klein und grün). Diese lockerbeerigen Trauben
werden dafür hoffentlich gesund bleiben und wir erwarten beim Blauburgunder
so ab ca. Mitte Oktober eine relativ kleine, aber qualitativ gute Ernte. |
Verrieselte Trauben |
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Ende August und Anfangs September gab es sehr schönes,
warmes Wetter. Am 11. September sind in allen unseren Wingerten die Netze
gespannt. Im Oktober will es nicht so recht mit der Sonne
weitergehen. Oft kühl und am 11.Oktober sogar Schnee in den Wingerten. |
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Wimmeln 2013 17.Oktober: Poska für
Schaumwein 21.Oktober: Weissburgunder
(96 Grad Oechsle) und am Samstag 26.Oktober wurde der Rest gewimmelt
(jetzt wieder bei fast 25 ° C) Wir konnten Traubengut in schönster Qualität (bis 110
Grad Oechsle), aber mit ca. 36% weniger Menge als letztes Jahr ernten. Wegen dem hohen Zuckergehalt und der kleinen
Traubenmenge werden wir dieses Jahr keinen Federweissen
produzieren. |
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