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Das REB -
und OBSTJAHR 2022 Die früheren Jahre: |
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Das Reb-und Obstjahr 2022 Januar bis Juli: Schönes Winterwetter, im Frühling wechseln kalt, sehr warm und teilweise regnerisch. Im Juni bis Mitte Juli kurze Gewitter und sehr heisse Sommertage mit Temperaturen über 30 Grad. Vegetationsvorsprung 10 bis 14 Tage. Reben und
Trauben in sehr gutem Zustand. Juli und August: Weiterhin meist sehr heisses Wetter mit wenig Regenfällen |
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Unser Versuch mit der sehr alten Rebe weisser Elbling Weisser Elbling ist eine uralte, fast verschwundene Rebsorte. Weil uns diese alte Rebsorte interessierte, haben wir versucht, einige
dieser Reben aufzutreiben. In Zusammenarbeit mit der Rebschule Auer erhielten wir nach zwei Jahren
suchen aus Freiburg im Breisgau einige Stöcke Elbling. Die Rebsorte ‚weisser Elbling‘ war vom Mittelalter bis Mitte 19.
Jahrhundert in ganz Europa und auch hier sehr verbreitet. Sie gilt als eine der ältesten weissen Rebsorten in Europa. Aus alten Schriften entnimmt man, dass der Wein säurebetont, spritzig
und fruchtig gewesen sei. Scheinbar hat man damals bis zu 3 kg Trauben pro m2 geerntet
– das spricht nicht gerade für eine gute Weinqualität. (Zum Vergleich: wir ernten von unserem Weissburgunder ca. 650 - 700
gr/m2) Beim Aufkommen vom Blauburgunder im 17. Jahrhundert und später vom
‚RieslingxSilvaner‘ verschwand der Elbling von unseren Rebflächen. Am 9.Mai 2019 haben wir dann 10 Stöcke weisser Elbling gepflanzt. Jetzt können wir die ersten grossen und schönen Trauben sehen. |
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Nach dem Weissburgunder am 11.September konnten wir am 24.September,
trotz schlechter Vorhersage, bei trockenem Wetter unseren Blauburgunder
wimmeln. Vorher wurde noch unsere Kleinsternte, der weisse Elbling (Bild) am
22.September geerntet (11 kg, 78 Grad Oechsle). Nach dem wunderschönen und heissen Sommer haben wir sehr schönes
Traubengut mit erfreulich hohen Oechsle geerntet. Nach dem Wimmeln
gab es 14 Tage lang sehr kaltes und regnerisches Wetter - also Glück gehabt
mit unseren Wimmelterminen. |
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Anfang Oktober: Jetzt gärts im
Keller |
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Einen Bericht zum Wetter im Rebenjahr 2022, verfasst
von Egbert Sprenger findest du hier: |
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